Приветствую Вас, мои дорогие сеньоры и сеньориты!
Давайте знакомиться, меня зовут Муштакова Наталья. Я персональный консультант по питанию. Надеюсь быть вам полезной в вашем прекрасном увлечении, в танцах. Все мы понимаем, что танцор – это человек публичный, и важно, чтобы выглядели вы и чувствовали себя на все 100%. Давайте же постепенно разбираться, что для этого необходимо.Ни для кого не секрет – мы все клеточные. У каждого их триллионы. Важно знать, что они не связаны между собой. В костях они плотнее друг к другу, в мышцах чуть дальше, в крови они вообще
как байдарки по реке плывут, и лейкоциты обгоняют эритроциты. Красненькие обгоняют беленькие. Но каждая клетка функционирует как замкнутая система, каждая клетка отдельный завод с определенным технологическим процессом. И каждая клетка важна как для самой себя и важна как цех, который производит что-то для своего организма. Клетки желудка, например, производят определенную вязкую среду, чтобы переваривалась пища, клетки слюнных желез вырабатывают слюну, в которой есть ферменты, а клетки кожи перерабатывают, например кальций, чтобы у нас были крепкие ногти и волосы. То есть каждая клетка выполняет свою определенную функцию.Представьте себе, что 70 % в нас воды, а 30% нашего сухого остатка можно разделить таким образом: 90% — это белок и 10% все остальное. Еще Фридрих Энгельс сказал: «Жизнь есть форма существования белковых тел». Теперь экскурс в историю сказок. Помните сказку про трех поросят? Каждый строил домик…
Представьте себе, что у вас есть идеальный проект. Так идеально был задуман человек. Точно так же как у трех поросят. Только один построил свой дом из соломы, внешне, такой как на проекте. Но подул ветер (вирус или стресс или какие-то переживания, переезды, авария) – все, нет домика. Второй домик по точно такому же проекту построен из дерева. Но там нужно какие-то более сильные потрясения (инфаркт, с работы выгнали, жена ушла). И нет домика. А третий поросенок строил из камня. И волк на него рычал, потрясений хватало. А домик стоит и стоит. Правда есть еще один поросенок. Ни Ниф-Ниф, ни Наф-Наф, ни Нуф-Нуф, а Нах-Нах. Который бегает по лесу и вообще ничего не строит. Так вот взрослым людям надо помнить, что сказка ложь, да в ней намек…
Наши белки во всех во всех наших клетках, максимум за 6 месяцев обновляются.
Есть такие ткани, например слизистая, которые обновляются каждые семь дней. Поэтому, когда выпьешь горячего чая, обожжешь слизистую, быстро заживает. Потому что клетки быстро обновляются. Есть такие ткани, которые обновляются за 21 день. Например, клетки кожи. А есть такие клетки, которые обновляются каждые полгода, например в костях, поэтому переломы срастаются медленно. И этот процесс непрерывен. Одни распадаются и этот мусор (распавшийся белок) нужно как то из клетки вывести. Одновременно клеточка должна получить сырье, чтобы построить новые белки. И слава богу, что мы не получаем напрямую в сознание сигналы о том, как работают наши ткани и органы. Представьте, если бы наш компьютер был перегружен информацией: сюда 30 мг кальция, от туда 20 мг магния, сюда цинка, тут гвоздей пожевать, тут медную проволочку пососать. Все идет как на автомате.Но человек – это единственное существо на планете, у которого есть право выбора. У нас есть право выбора: знать или не знать, применять наши знания или не применять. Поэтому нам понятно, что план у нас есть. И мы можем строить наш организм из соломы, из дерева, из камня или вообще не заниматься строительством, а жить как этот четвертый поросенок: что под руку попало. Сегодня пельмени, завтра какой-нибудь халявный фуршет, послезавтра на яблоках посидим.
Очень важно понимать, что клетка ежесекундно решает очень важную задачу: через стеночку (клеточную мембрану) нужно что-то в клетку пропустить, и тут же удалить отработанные вещества. Расщепленные и окисленные белки нужно вывести. Кто может себе представить жизнь в квартире, из которой 6 месяцев не выносится мусор. У вас дорогая мебель, красивый дизайн, но мусор складывается в пакеты и 6 месяцев стоит. Образуется свалка. Поэтому для любой клетки жизненно важно решить два вопроса? Что пропустить и как вывести.
Белки как раз и есть те самые главные служащие, которые занимаются еще и транспортом. Клетка существует как любой цех, если у нее есть сырье и энергия. И они в клетку поступают с питанием. И нам нужно еще решать такую задачу, как получать правильное сырье и не получать избыток энергии. Миллионы лет клетка привыкла для выживания запасать. И мы с вами хорошо приспособлены к недоеданию и очень плохо — к перееданию. Потому, что излишек энергии, это то, что происходит в природе человека в последние 50 лет. Миллионы лет мы эволюционировали в условиях дефицита энергии и только 50 лет (так цивилизация развернулась) энергия в избытке. Посмотрите, как много задач должна решить клетка: ей нужно, во-первых, не дать избыток энергии, ей нужно дать качественное сырье. Ей необходимо, то, что нужно пропустить в клетку, а то, что переработано из клетки — вывести, т.е. обеспечить очистку на клеточном уровне. И только тогда клетка в состоянии выполнить две свои сложнейшие задачи: на 50% она беспокоится о своей целостности, чтобы она осталась на нужном месте в вашем организме и 50%, чтобы она произвела то, что нужно для организма. Чтобы выработалась слюна, ферменты в желудке, хорошие мысли в голове и т.д. Поэтому во всей этой работе белки являются основой. Потому, что 90% нашего сухого остатка в нашем теле – это белки.
Белок – это как кирпичи на стройке. Сколько кирпичей прораб получил, такой дом и построит.Все гормоны в организме – это белки. И поэтому если железы получают плохой материал, домик будет из соломы или из дерева. Врачи могут дать только искусственные гормоны, которых не хватает. Клетка вообще превращается в Нах-Нах и ничего не строит. Тогда нужно еще больше гормонов и с каждым разом еще больше. А вся хитрость в том, чтобы дать минимум энергии и максимум сырья.Ферменты, которые переваривают пищу – это белки. Многие взрослые люди думают, что белки – это отбивная, а ферменты –это фистал или мизим.
Основа иммунитета, все наши лейкоциты, которые борются с инфекцией – это белки. А мы думает, что белки – это яйцо. Или икра, или творог, а основа иммунитета – это как раз витамин С. На самом деле витамин С только ускоряет работу наших белков, но если нет белка, который будет бороться за наш иммунитет, то вы можете съесть ведро витамина С. Ну высыпит на коже краснота, потому что витаминов можно переесть, особенно аптечных.
Наши антитела – белки. И если у нас есть место, где вырабатываются антитела, но сырье не качественное, антитела выработаются, но очень слабые, такие, что ни с кем воевать не смогут.За перенос кислорода в крови отвечает гемоглобин. А гемоглобин, это «гемм» и «глобин». Глобин – это белок, а гем –это соединение железа. И вы хоть ящик гвоздей съешьте, если у вас не будет белков, то гемоглобина не прибавится. А что такое кислород в наших клетках. Это единственный способ сжечь наши шлаки в клетках (потому, что кислород – это окислитель), и вынести их из клетки. Иначе каждая клетка загнивает, там мешки с мусором лежат, а окислительных процессов нет. Кровь притекает к головному мозгу, а кислорода мало и устаем мы, как будто мешки целый день таскаем.
Именно за объем мышечной массы мы боремся. Почему? Если мы решаем худеть любыми способами, то первое что мы теряем — это вода и белок. В состоянии покое наше большое тело сжигало 2000 калорий в день. Теперь, перейдя на прежний режим питания и имея меньше мышечной массы, наше тело сжигает 1200 калорий.
1 г мышечной массы в состоянии покоя сжигает 9 килокалорий, а 1 г всего остального – всего 3 килокалории. И продолжая набирать калории как раньше 2000, у нас 800 будут оставаться в запасе. Поэтому полнеть мы будем с удвоенной силой. И сколько вы не ходите в тренажерный зал, ничего не изменится. У нас нет наследственной полноты, у нас кастрюльная полнота. Потому, что есть недопонимание, чего должно быть в этой кастрюле.Белок отвечает за сжигание калорий в состоянии покоя. Поэтому чем больше белка, тем больше мы можем себе позволить вкусненького. Некоторым не хватает силы воли сидеть на диете долго. Весь день они держаться, а к вечеру не могут справиться с голодом. Необходимо понять, что нужно дать 3 дня перегруз по белку, чтобы перестала рефлексировать поджелудочная на углеводы (на картошку, на жареную корочку, на пирожное, конфетку) Дать поджелудочной побыть в санатории, прибавив белок, потому что белок очень сильно блокирует чувство голода. И на третий, пятый день, у кого-то через неделю наступает состояние полета от того что есть не хочешь. Дело не в силе воли, дело в силе белка…
Ну, вот и состоялось наше первое знакомство. В следующий раз мы поговорим о нормах белка индивидуально для каждого, разберем, какие бывают виды белка и каким отдать предпочтение. А так же я объясню, сколько нужно пить воды и в какое время.
До встречи! Муштакова Наталья.
2 комментария: Здоровье и питание