САМАРЕ 431 ГОД!

Недалеко от Жигулевских гор, — красивейшее место в среднем течении Волги, находится наш город.
Он получил свое название от реки Самары, которая здесь впадает в Волгу.
Волга издревле использовалась на Руси как транспортная артерия, поэтому на её берегах строились пристани, возле которых вырастали поселки, а затем небольшие города.


Одной из таких пристаней была пристань-поселение , которое на карте венецианских картографов отмечена ещё в 1367 году как Samar. Точное время появления поселка-пристани Samar нам не известно, поэтому, официальной датой основания города считается 1586 год, когда над пристанью на холме под руководством Григория Засекина была выстроена сторожевая крепость.
Решение о её строительстве было принято в Москве для защиты пристани, поселка и грузов от разбойников, промышлявших в районе Жигулевских ворот.

Основное предназначение крепости заключалось в том, что она позволяла контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья Самары, вести планомерное освоение земель, прикрытие Руси от набегов кочевников и обеспечение водного пути от Казани до Астрахани.
После смерти Ивана Грозного правительство Бориса Годунова начало проводить активную политику строительства городов-крепостей на юге и юго-востоке. В число прочих было намечено построить городки на реках Волге и Уфе, среди которых значилась Самара.
В 1585 году в Самарское урочище прислали подьячих из разрядного приказа. Осмотрев местность и выбрав место для строительства крепости, они составили чертежи и сметы.  А указ возглавить экспедицию был послан в конце 1585 — начале 1586 года князю-воеводе  Григорию Осифовичу Засекину, происходившему из древнего рода князей Ярославских, ведущих свой род от Владимира Мономаха.
Князь Засекин стал первым Самарским воеводой и основателем  крепости.
Крепость была построена на территории современного Самарского завода клапанов, что у Хлебной площади.
Первыми жителями стали служилые люди: дети боярские, стрельцы, пушкари и воротники, которые несли сторожевую службу, охраняя новую крепость и пристань от ногайских нападений.
До наших дней крепость не сохранилась (сгорела в пожарах 1690 и 1703 гг.), однако в 1986 году, в память о четырёхсотлетии города, на углу улиц Водников и Кутякова был возведен сруб, условно имитирующий одну из башен самарской крепости. Строилась крепость с 19 мая по 16 августа н. ст. (9 мая — 6 августа ст. ст.) 1586 года.
Так что, логично праздновать день рождения города в августе, а не в сентябре, но после 400-летнего юбилея городские власти поняли, что лучше проводить праздники не в теплом и солнечном августе, а в дождливом и прохладном сентябре,  когда  мы с дач либо с южных морей после очередных отпусков возвращаемся в город.
В прошлом небольшая крепость, сегодня  выросла до города-мегаполиса  с площадью территории  — около 541 км., девятью районами  и населением  более
1 млн. человек.
В Самаре одна из самых длинных и красивейших в России речных набережных, именно на ней 10 сентября развернулось главное торжество, посвященное дню рождения Самары. За день до этого, в субботу 9 сентября 431-ю годовщину города отмечали своими мероприятиями  во всех районах города  Самары.
Танцевальная лига Самары «Сеньоры» и Самарский дворец ветеранов отмечали праздник в Советском районе, в парке культуры и отдыха «Дружба».
Советский район
Район был создан 25 августа 1939 года путём выделения из Пролетарского района и изначально именовался Молотовским. 10 августа 1957 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР Молотовский район был переименован в Советский.
Район расположен в северо-восточной части города. Площадь района — 48,5 км². До 1939 года район был местом земельных угодий и дач.
В границах Советского района располагается парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина, парк культуры и отдыха «Дружба», парк культуры и отдыха «Молодёжный» (бывший парк имени 50-летия ВЛКСМ), сквер имени Михаила Калинина.
На территории района находится множество образовательных учреждений города: Самарский государственный экономический университет, Самарский государственный университет путей сообщения, корпуса авиационного и машиностроительного техникумов, корпус Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.
Небольшой отчет о мероприятии, посвященном 431-ой годовщине Самары, в котором танцевальная лига Самары «Сеньоры»  и Самарский дворец ветеранов приняли участие помещено здесь в небольшом видео.

Танцуйте с нами, танцуйте лучше нас! Танцуйте на радость всем и на здоровье!

Об авторе Евгений Х

Родился в Куйбышеве, в четвертом классе впервые выступил с танцем на сцене ДК "ЗВЕЗДА", несколько лет был чемпионом города по фигурному катанию на коньках, с 1984 года СУДЬЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КАТЕГОРИИ. В 2008 году на городском конкурсе ретро-танца занял первое место в номинации "Вальс". 24 апреля 2013 года в номинации "Хореографическая миниатюра" вновь успех, снова первое место...
Запись опубликована в рубрике Мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.